'성삼의료재단 미즈메디병원'은 (이하 '병원'은) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
병원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
병원은 회원가입, 진료예약 서비스, 진료상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 가. 홈페이지 가입시 수집항목 ㆍ필수 수집항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일 ㆍ선택 수집항목 : 병원 진료번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 닉네임, 이메일 수신여부 나. 모바일 진료예약 애플리케이션 가입시 수집항목 ㆍ필수 수집항목 : 이름, 주민등록번호, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 병원 진료번호, 이메일 ㆍ선택 수집항목 : 자택 전화번호 다. 온라인 예약 및 진료정보 확인시 수집항목 ㆍ필수 수집항목 : 이름, 주민등록번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 병원 진료번호 ㆍ선택 수집항목 : 이메일 서비스 이용과정이나 서비스 제공업무처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.(서비스이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 ip 등)
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. ㆍ회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 온라인예약 서비스 제공, 모바일 진료예약 애플리케이션 서비스 제공, 예약현황 확인, 검진결과 확인 등
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다. ㆍ보존항목 : 병원 진료번호, 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일, 주민등록번호(온라인 진료예약 진행시) ㆍ보존근거 : 소비자 불만 및 분쟁처리 ㆍ보존기간 : 10년 그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. ㆍ소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
병원은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. ㆍ파기절차 : 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ㆍ파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
5. 개인정보 제공
병원은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. ㆍ이용자들이 사전에 동의한 경우 ㆍ법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
6. 수집한 개인정보의 위탁
가. 미즈메디병원 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 나. 미즈메디병원 홈페이지는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제 25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리척 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 라. 수집한 개인정보의 취급위탁
수탁자 위탁하는 업무의 내용 위탁하는 정보 개인정보 보유기간
리에이즈 간호보조 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료시까지
CJ 프레시웨이 급식 업무 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료시까지
케이티스 전화예약 이름, 병원등록번호, 주민등록번호, 주소, 전화번호 위탁계약 종료시까지
유니에스 간호보조 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료시까지
아이서비스 주차, 보안 관리업무 이름, 전화번호, 차량번호 위탁계약 종료시까지
엠지메드 위탁 검체 검사 업무 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료 후 2년
보령바이오파마 위탁 검체 검사 업무 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료 후 2년
의료법인 녹십자의료재단 위탁 검체 검사 업무 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료 후 2년
휴먼패스 위탁 검체 검사 업무 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료 후 2년
BML의원 위탁 검체 검사 업무 이름, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 국적 위탁계약 종료 후 2년
디오 홈페이지 서버유지보수,
홈페이지 유지보수
이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 병원 진료번호, 자택 전화번호, 자택 주소 위탁계약 종료시까지
아이미즈 모바일 진료예약
애플리케이션 서버유지보수,
모바일 진료예약
애플리케이션 유지보수
이름, 주민등록번호, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 병원 진료번호, 이메일, 자택 전화번호 위탁계약 종료시까지
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 하동의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 병원은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “병원이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보에 관한 민원서비스
병원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 가. 고객서비스담당 부서 : 홍보대외협력실 ㆍ전화번호 : 02-2007-1238 ㆍ이메일 : webmaster@mizmedi.com 나. 개인정보보호책임자 : 기획조정실장 김종현 다. 개인정보실무책임자 : 홍보대외협력실 문희성
9. 개인정보의 안정성 확보조치
병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 가. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다. 나. 접속 기록의 보관 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 개인정보처리시스템에 접속기록을 6개월간 보관·관리하고 있으며, 쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다. 다. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화를 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 라. 개인정보 취급 직원교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다. 마. 보안 프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고있습니다.
10. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 개인정보 처리 방침은 2017년 2월 27일에 개정되었습니다. ㆍ이전 개인정보취급방침 : 2016년 7월 1일부 ㆍ개인정보취급방침 개정 : 2017년 2월 27일부 귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 가. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336) 나. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4) 다. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600) 라. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330) 저희 미즈메디병원 홈페이지는 홈페이지에 입력된 개인정보를 회원서비스, 개인식별, 고객님의 민원처리를 제외한 어떠한 영리적 목적으로도 사용하지 않음을 알려드립니다.